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6 cibi contro l’infiammazioni

Come si sviluppa un’infiammazione?

Il nostro sistema immunitario si attiva quando il corpo riconosce agenti esterni, come batteri, virus, pollini o agenti chimici, ma anche alcuni alimenti, come pane bianco, cibi fritti, bevande zuccherate e carne rossa. Questo spesso provoca un processo noto come infiammazione. Un’infiammazione temporanea mirata ad agenti esterni davvero pericolosi per il corpo ci protegge. Eppure, a volte l’infiammazione persiste e diventa una condizione cronica. L’infiammazione cronica è associata a malattie come diabete, artrite, depressione, disturbi cardiaci…. I radicali liberi – molecole di ossigeno altamente reattive che danneggiano altre molecole biologicamente rilevanti come proteine, lipidi, o il DNA – hanno un ruolo importante nello sviluppo delle infiammazioni. I radicali liberi possono essere neutralizzati da sostanze presenti nel cibo note come antiossidanti.

Uno stile di vita sedentario e lo stress, uniti a fattori ambientali, possono contribuire alle infiammazioni, ma anche una dieta non equilibrata è un fattore importante. Fortunatamente, alcuni cibi hanno proprietà antinfiammatorie naturali e mangiarli può aiutare!

I 6 MIGLIORI ALIMENTI ANTINFIAMMATORI

1. VERDURE A FOGLIA LARGA

C’è un motivo per cui sono presenti in tutte le liste di cibi benefici per la salute. Le verdure a foglia larga sono ricche di antiossidanti e contengono anche una serie di vitamine e flavonoidi con forti proprietà antinfiammatorie. E il bello è che ci sono così tante varietà! Puoi scegliere tra spinaci, cavolo nero, bietola, rucola, foglie di senape indiana e cavolo cinese, tra le altre.

2. MIRTILLI

La quercetina è un potente antiossidante che aiuta a combattere le infiammazioni, presente nei mirtilli. I mirtilli, infatti, sono ricchi di antiossidanti. Uno studio ha rilevato che questo piccolo frutto non solo batte le more e le fragole in quanto a contenuto di antiossidanti, ma anche in quanto a varietà, fornendoti così un’ampia gamma di proprietà antinfiammatorie ogni volta che ne mangi

3. ANANAS

L’ananas è un altro alimento con effetti antinfiammatori naturali. È ricco di bromelina, un enzima digestivo che aiuta a regolare la risposta immunitaria del nostro corpo, in modo da evitare che reagisca con un’infiammazione non necessaria. La bromelina ha anche effetti positivi per la salute del cuore. L’ananas, inoltre, è ricco di minerali e vitamine (es. la vitamina C), potassio e manganese, un oligoelemento coinvolto nell’attivazione degli enzimi che distruggono i radicali liberi.

4. SALMONE

Il salmone è ricco di acidi grassi essenziali come omega-3 e acido alfa-linoleico. Gli acidi grassi del salmone fanno bene al cuore, alla pelle e al cervello.

5. SEMI DI CHIA E SEMI DI LINO

Questi piccoli semi sono davvero potenti. Non solo sono ricchi di vitamine e minerali, ma sono anche una fonte sana di acidi grassi essenziali (come gli omega-3) – un’utile alternativa per chi non mangia carne. I semi di chia aiutano a combattere le infiammazioni, regolano i livelli di colesterolo e riducono la pressione sanguigna, a beneficio del cuore. Sono anche ricchi di acido linoleico, un acido grasso che aiuta il corpo ad assorbire meglio le vitamine liposolubili A, D, E e K.

6. CURCUMA

La curcuma non è esattamente un alimento, ma potrebbe diventare la tua nuova spezia preferita.

La curcumina, il pigmento giallo-arancio contenuto nella curcuma, è un potente agente antinfiammatorio. Diversi studi stanno testando l’effetto della curcumina su diversi tipi di cancro, diabete, disturbi alle articolazioni (osteoartrosi) e danni alla retina

Capolinea S&W

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30 Giu, 2020

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